الجمعية العامة للشركة المتحدة للتنمية تنتخب مجلس إدارة جديد وتوافق على توزيع أرباح بمبلغ 194,747 مليون ريال قطري بنسبة 5.5% من القيمة الإسمية للسهم

مارس 09, 2022 / الأخبار المالية

الخاطر: "توزيعات الأرباح المقترحة تتناسب مع حجم المشاريع العقارية التي تقوم الشركة بتطويرها، فضلاً عن التدفقات النقدية التي سيتمّ إنفاقها على هذه المشاريع خلال عام 2022"

العثمان: "زيادة ملحوظة بنسب الإشغال السكني والتجاري في جزيرة اللؤلؤة وإنجاز 52% من جزيرة جيوان خلال عام 2021 وعلى الموعد في 2022 لتحقيق التميّز في تسليم المشاريع"

الدوحة - قطر، 9 مارس 2022: عقدت الشركة المتحدة للتنمية، إحدى كبرى الشركات المساهمة العامة الرائدة في دولة قطر والمطوّر الرئيسي لجزيرتيّ اللؤلؤة وجيوان، اجتماعيّ الجمعية العامة العادية وغير العادية للشركة إلكترونياً، برئاسة سعادة السيد تركي بن محمد الخاطر، رئيس مجلس الإدارة.

خلال الجمعية العامة العادية، تمت المصادقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على السادة المساهمين بما يعادل مبلغ 194,747 مليون ريال قطري، بنسبة 5.5% من القيمة الإسمية للسهم، إلى جانب اعتماد البيانات المالية للشركة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2021، والموافقة على تعيين شركة "أرنست ويونغ" كمراقب خارجي لحسابات الشركة للعام 2022.

وقد تم تخصيص ثلاثة مقاعد بمجلس إدارة الشركة المتحدة للتنمية لممثلي الهيئة العامة للتقاعد والمعاشات (صندوق المعاشات المدني والعسكري) كما قد تم انتخاب أعضاء مجلس الإدارة للدورة القادمة من عام 2022 وحتى عام 2024 على النحو التالي:
السيد/ حسن عبدالله أحمد الحمادي
السيد/ علي حسين الفردان
السيد/ ابراهيم جاسم العثمان
السيد/ عبدالعزيز محمد المانع
الشيخ فيصل بن فهد بن جاسم آل ثاني
السيد/ عبدالرحمن سعد الشثري

وقد صادق اجتماع الجمعية العامة غير العادية للشركة المتحدة للتنمية، على تعديل النظام الأساسي للشركة للتوافق مع تعديلات بعض أحكام قانون الشركات بموجب القانون رقم (8) للعام 2021.

وعن النتائج المالية التي حققتها الشركة خلال عام 2021، قال سعادة السيد تركي بن محمد الخاطر، رئيس مجلس إدارة الشركة المتحدة للتنمية، قائلاً: "سجّلت الشركة أرباحاً صافية بلغت 356 مليون ريال قطري وإيرادات بقيمة 2 مليار ريال قطري، في حين بلغ صافي الربح العائد إلى مالكي الشركة 326 مليون ريال قطري، والعائد الأساسي للسهم 0.092 ريال قطري".

وتابع سعادته: "إن التزامنا الثابت بتسليم مشاريعنا الحالية وتطوير المشاريع المستقبليّة ساهم في إحراز نتائج مالية مستدامة في عام 2021. وتماشياً مع خطة عملنا لخلق فرص جديدة ومصادر إيرادات على المدى الطويل، زادت الشركة المتحدة للتنمية ملكيتها في قطر كوول إلى 91.06% مما يعزز محفظتنا الاستثمارية، بالإضافة إلى أنشطتنا التطويرية المستمرة في جزيرتيّ اللؤلؤة وجيوان والتي تشمل مشاريع سكنية وتجارية حيوية."

وأضاف سعادة السيد الخاطر: "نتطلع إلى عام واعد مع زيادة الطلب على مشاريعنا القائمة على مفهوم المجتمعات المتكاملة، والتي تقدم أكثر من وحدات سكنية مميزة فحسب، وإنما أيضاً مجموعة من مراكز التسوق ومنافذ الضيافة وتجارب الترفيه بالإضافة إلى الخدمات والمرافق العامة التي تكمّل أصولنا وتخلق مجتمعات سكنية متكاملة تستقطب عدداً متزايداً من المستثمرين والسكان والزوار وتقود نمو الشركة المتحدة للتنمية عاماً بعد عام."

كما أشار سعادته إلى أن توزيعات الأرباح المقترحة للعام 2021 تتناسب مع حجم المشاريع العقارية التي تقوم الشركة بتطويرها فضلاً عن التدفقات النقدية التي سيتم إنفاقها على هذه المشاريع خلال العام 2022 بناءً على خطة الأعمال الخماسية للشركة."

من جهته، وصف السيد إبراهيم جاسم العثمان، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة الشركة المتحدة للتنمية سنة 2021 بأنها سنة موفقة، أنجزت خلالها الشركة المتحدة للتنمية مشاريع متميزة في جزيرة اللؤلؤة أبرزها صالات عرض اللؤلؤة التجارية وأبراج المتحدة ومجمّع حدائق جياردينو بالتوازي مع تحقيق تقدماً ملحوظاً في تطوير جزيرة جيوان، وتوفير خدمات ومرافق حيوية جديدة لمجتمعنا. وبالتالي، ستشكّل هذه الإنجازات نقطة انطلاق قوية لعام 2022 المحوري."

وتابع السيد العثمان قائلاً: "في عام 2021، بلغ الإشغال السكني في جزيرة اللؤلؤة أعلى مستوى له على الإطلاق مع 52 ألف ساكن، كما استقبلت الجزيرة 34 مليون زائر. وبالتالي، فقد ساهم هذا الاستقرار في معدلات الإشغال في تحقيق إيرادات متكررة ناتجة عن تأجير الوحدات السكنية وتجارة التجزئة، بالإضافة إلى بيع الوحدات السكنية وقطع الأراضي في عام 2021."

كما أشار السيد العثمان إلى أن حركة تأجير المحلات التجارية في جزيرة اللؤلؤة شهدت زيادة بنسبة 58% في مساحات التجزئة الجديدة المؤجرة في عام 2021 مقارنةً بعام 2020، وافتتاح 53 علامة تجارية جديدة، بزيادة قدرها 90% عن عام 2020. أما في جزيرة جيوان، طرحت الشركة المتحدة للتنمية عملية تأجير المساحات التجارية وقامت بتأجير 3,000 متر مربع ستشغلها 19 علامة تجارية متنوعة.

كذلك قامت الشركة بتوقيع 316 عقداً جديداً لتأجير الوحدات السكنية في جزيرة اللؤلؤة بما في ذلك 37 فيلا ضمن مجمّع حدائق جياردينو الجديد. كما تم توقيع عقد إيجار مع اللجنة العليا للمشاريع والإرث لـ318 وحدة سكنية سيتم استخدامها لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2022.

بينما نجحت الشركة المتحدة للتنمية في تحقيق عوائد مجزية من بيع العقارات السكنية في جزيرة اللؤلؤة بما في ذلك 110 شقة في أبراج المتحدة إلى جانب بيع 14 أرض فيلا في جزيرة جيوان و36 شقة في مباني كريستال ريزيدنس.

ولفت السيّد العثمان إلى أن الشركة المتحدة للتنمية ملتزمة باستراتيجيتها المتمثلة في خلق المزيد من الفرص الاستثمارية والبناء على إنجازاتها وتقليل المخاطر من خلال الاستفادة من الفرص التجارية والاستثمارية العديدة التي توفرها جزيرتيّ اللؤلؤة وجيوان.

وفي هذا السياق، حققت الشركة المتحدة للتنمية تقدماً ملحوظاً في تطوير جزيرة جيوان خلال عام 2021 بنسبة إنجاز 52% من المشروع، مع استكمال كافة الأعمال البحرية وجميع الأعمال الإنشائية لجسر جيوان. كما تم إتمام 61% من عملية إنشاء مباني كريستال ريزيدنس، بالتزامن مع إنجاز الأعمال التمكينية المتعلقة بفندق كورنثيا جزيرة جيوان والنادي الشاطئي التابع له والبدء بعملية تشييد الفلل الخاصة.

وبالنسبة للمشاريع التطويرية في جزيرة اللؤلؤة، قامت الشركة المتحدة للتنمية بتسريع أعمال التطوير في جميع أنحاء الجزيرة، وبالتالي تم الانتهاء من أبراج المتحدة بالكامل وتسليمها إلى الملّاك والمستأجرين.

كذلك حققت الشركة المتحدة للتنمية خلال العام الماضي تقدماً بارزاً في تطوير مجمّع حدائق جياردينو، وهو أول مجمّع فلل في جزيرة اللؤلؤة، مع استكمال 60 فيلا من أصل 80 فيلا، إلى جانب مجمّعات فلورستا جاردن الثلاثة التي تضم 115 فيلا والذي يجري العمل على الانتهاء من أعمال البناء.

أما فيما يخصّ المشاريع التجارية، تم الانتهاء من الأعمال الإنشائية لصالات عرض اللؤلؤة التجارية وجياردينو مول وفلورستا جاليريا وتسليمها إلى المستأجرين. كما وصلت مدرسة المتحدة الدواية إلى المرحلة النهائية تمهيداً لتسليمها الى الجهة المشغّلة، بينما بدأت الشركة المتحدة للتنمية أعمال البناء الخاصة بنادي كورنثيا لليخوت.

وكذلك في عام 2021، قامت الشركة المتحدة للتنمية بتوقيع عقد شراكة مع شركة روزقار هيلثكير القابضة لإنشاء وإدارة "مستشفى اللؤلؤة الدولي" في مدينا سنترال والذي يمتد على مساحة 12,000 متر مربع ويوفر جميع التخصصات الطبية بالإضافة الى أحدث المعدات والمرافق الى جانب مجموعة شاملة من الخدمات الطبية بإشراف طاقم طبي متخصص يحمل خبرة واسعة في تقديم أفضل رعاية للمرضى. ومن المقرر افتتاح هذا الصرح الطبي المتميز في الربع الأخير من عام 2022 حيث سيساهم في تحقيق هدف الشركة المتحدة للتنمية بجعل جزيرة اللؤلؤة، وجهةً شاملة ومتكاملة.

وفي الختام، قال السيّد العثمان: "إن مراحل التطوير الرئيسية التي تم تحقيقها في عام 2021 من خلال التنفيذ الدؤوب والمنضبط، ستمّكن الشركة المتحدة للتنمية من مواصلة رحلة نموها في عام 2022، وتحقيق التميّز في تسليم المشاريع".

تتميّز الشركة المتحدة للتنمية بأنها إحدى الشركات المساهمة العامة الرائدة في دولة قطر. وتتمثل رسالتها في تحديد المشاريع طويلة الأجل والاستثمار فيها للمساهمة في مسيرة التنمية بدولة قطر وتحقيق فائدة وقيمة عالية للمساهمين. وتأسست الشركة المتحدة للتنمية في عام 1999، وأُدرجت في بورصة قطر خلال شهر يونيو 2003. تمتلك الشركة رأس مال مصرح به قيمته 3.5 مليار ريال قطري، وأصول إجمالية قيمتها 20 مليار ريال قطري كما في 31 ديسمبر 2021.

وتشمل نشاطات الشركة المتحدة للتنمية عدداً من القطاعات الاستثمارية الحيوية، من ضمنها التطوير العقاري، إدارة الممتلكات، مشاريع البنى التحتية والمرافق العامة والمشاريع المرتبطة بالأنشطة البحرية والضيافة.